Публикации мед. центра

Синдром сухого глаза

Окружающая среда вокруг нас меняется настолько быстро, что организм не успевает адаптироваться к подобным изменениям, при этом особенно страдают жители больших городов. Негативное влияние факторов окружающей среды на глазную поверхность, несомненно, приводит к разрушению слезной пленки и последующему развитию синдрома сухого глаза, который приобретает все большую актуальность.

В целом, к синдрому «сухого глаза» относят комплекс клинико-функциональных признаков высыхания поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки, покрывающей роговицу. Слезная пленка состоит из трех слоев- жировой, водный и белковый. Даже минимальное нарушение слезной пленки на глазной поверхности может приводить к значительному снижению зрения.

Синдром сухого глаза - является одной из самых распространенных видов глазной патологии, встречаемость которой составляет 40-52% среди взрослого населения развитых стран . Возникновение характерных жалоб существенно ухудшает психическое и физическое состояние и приводит к существенному снижению «качества жизни». А также является фактором риска возникновения воспалительных заболеваний глаза (блефаритов, конъюнктивитов и др. и осложнения вплоть до роговично - конъюнктивального ксероза). Наиболее часто встречающиеся жалобы - ощущение сухости и дискомфорта в глазах, болевой синдром, чувство «песка в глазах», жжение и зуд в глазах, чувствительность к табачному дыму и смогу, быстрое утомление глаз при повышенной зрительной нагрузке, флюктуирующее зрение-«то лучше, то хуже видно» и др. Встречается также симптом плохой переносимости кондиционированного воздуха, тепловентиляторов, ветра, дыма и смога. Аналогичные явления также наблюдают некоторые пациенты при просмотре телевизора, работе за компьютером или при чтении, особенно в вечернее время.

Факторы риска развития ССГ подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним факторам риска ССГ относят заболевания поверхности глаза, слезных и мейбомиевых желез века, заболевания век, патология щитовидной железы, ревматоидный артрит, сахарный диабет , а также женский пол, пожилой возраст, дефицит витамина А, гепатит С в анамнезе.

На рост заболеваемости синдромом «сухого глаза» влияние оказывают широкое распространение компьютерных мониторных систем (сухость глаза из-за повышенной испаряемости слезы связана с низкой влажностью, высокой температурой, большой скоростью движения воздуха, загрязнением атмосферы и низким качеством воздуха внутри помещений, а также с уменьшением частоты морганий) а также, кондиционеров и другого офисного оборудования, применение лекарств самой различной направленности (противоаллергические средства, оральные контацептивы и тд), использование косметических средств (и косметических операций на коже лица), ухудшение экологической обстановки, смог от машин и дым от сигарет.

Существенную роль в возникновении и прогрессировании синдрома сухого глаза играет ношение контактных линз. Длительное ношение контактных линз, несоблюдение сроков, режима ношения и ухода за линзами вызывает нарушение стабильности слезной пленки и питания роговицы, приводит к развитию хронического кислородного голодания тканей глаза и изменяет свойства слезной пленки, что обусловливает сухость глаза. Сухость глаза и дискомфорт зачастую служат поводом для отказа от использования контактных линз, которое можно предотвратить.

Частота мигания зависит от вида зрительной работы: средняя норма – 10-15 миганий/мин, при непосредственном общении людей друг с другом – 26 миганий/мин, при чтении книги 10.5 миганий/мин, при работе с компьютером – 5.4 миганий/мин.

В настоящее время в офтальмологической практике существует ряд апробированных методов диагностики и лечения синдрома сухого глаза – оценка жалоб, сбор анамнеза, биомикроскопия переднего отдела глаза, оценка выраженности «синдрома сухого глаза» (тест Ширмера, определение времени разрыва слезной пленки).

Лечебные мероприятия направлены на восстановление функционального состояния мейбомиевых желез века, при необходимости - снятие воспалительного процесса ,следует отметить применение терапевтической гигиены век (теплые компрессы, массаж век) и медикаментозную терапию (слезозаменители, средства для гигиены век и др)

При обследовании врач может увидеть изменения сосудов конъюнктивы, состояние внутренней и внешней поверхности век, состояние слезной пленки, наличие или отсутствие повреждений роговицы - в соответствии с чем принять решение о необходимости применения лекарственных средств в данном конкретном случае.

При заблаговременном обращении к офтальмологу возможно составить индивидуальный план по профилактике и снижению симптомов синдрома сухого глаза.

В медицинском центре «Петергоф-мед» можно получить бесплатное тестирование на синдром сухого глаза.

Планируете посетить нашего офтальмолога? Возьмите с собой этот опросник!

12.04.2018

Возврат к списку